ラーメンはスープ/麺どっちを先に口に入れる?
今回のブログネタラーメンはスープ、麺、どっちを
先に口に入れる?そうですね~おいらは麺 派
先月から仕事帰りにラーメンを食べてから帰宅
日出次・矢吹・伊駄天・燕・花城・麺匠 権坐など
ラーメン店が気になりまして食べ歩いてますよ
最近、寒いので塩ラーメン、とんこつ醤油が
多いかな煮干し系のラーメンは中村獅童さんも
好き見たいTV番組でやってました。東部は
卓朗商店、佐伝、いのしし、やくみやなど
焼津、藤枝はまるみ、ちっきん、大喜、蔵など
つけ麺の魅力って何だろ自分なりに考えた。
1.素材の味が
2.麺の美味さが良く分かる様な気もし
3.盛りそばみたいに、一気に食える感じがする。
4.普通
以上が、パッと思いついた
つけ麺だと、麺そのもの味が味わえる所も好
1/3ぐらいはスープにつけずに食べる事もあります。
あと
つけ麺のスープって
濃いですよね普通に見たら、くど
思うけど、意外に女性のファン層が多いのには
驚きました。スープ、麺、具の「三位一体」のバランス
こそ
知れません。こ
つけ麺の発祥は、昭和30年頃という説が有力でして
ある店で生
しめ、通常のラー
食すと言うスタイルから始
味や弾力、そして汁の旨みをよりダイレク
味わえる為に、あっという間に人気に火が
付いたらしいの
そのスタイルはラーメン界で一つの流
今では全国的につけ麺の専門店を見る事も
可能だ
まず発祥店からのれん分けを許された店が、
各地で「つけ麺」を提供する様に
そしてそれが評判を呼び、やがてはつけ麺発祥の店
組み込む様になっ
じゃ~ないかな~と考えます。