『 ++ 秋の味覚どれが好き? ++ 』
今回のブログネタ栗と南瓜さつま芋どれが好き
そうですね~南瓜の煮物、コロッケ大好きだし
でも、この季節秋の味覚で沢山食べる機会が多い
子供の頃、石焼き芋が大好きで母に買って貰った
そんな懐かしい思い出もありますが職場で使用
してました安納芋は本当に美味しかったです。
数年前からスイーツでお見かけする様になりました。
こちらのさつまいも実は…「安納芋」と言います。
紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもで
高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリ
とした食感+生の状態で16度にもなる糖度で
人気が非常に高まって来たさつまいもなんです。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にも
安納芋は「蜜芋」とも言われ一般的なさつま芋と
比べて糖度がかなり高く、とにかく甘いのが特徴
食感はねっとり、クリーミーで、スプーンですくって
食べられるほど柔らかいのです。食べ方なんですが
焼き芋にするのが一番美味しいと思いますよ
安納芋(蜜芋)と言っても色々あり、収穫して
一定の温度・湿度管理の下で数カ月熟成させた物が
甘味が増し本当に美味しいと思います('-^*)/
「みつ姫」などのブランド芋や、種子島産の
貯蔵芋を選ばれると間違いないと思います。
収穫から少し時間のたった今頃から、年明け
春先くらいまでが美味しいので、機会があれば
是非お試しで食べて見て下さい。普通のさつま芋の
様に料理やお菓子にも使えますが色々アレンジもOK
安納芋VS紅あずま安納芋は高カロリー
安納芋の糖度は40度以上で果物と比較しても、
メロン以上に甘いとされていますが、実はカロリー
自体はそんなに高いわけではなく100gあたりの
カロリーは約140kcal一方、紅あずまの100g
あたりのカロリーは130gほどですので、品種の
違いはあれどカロリーはあまり変わらないのです。
白米が100gあたり約170kcalですから、
意外にもヘルシーですよね!皆さんの回答は何