『 ++ 今日はニワトリの日 ++ 』
好きな鶏料理はそうですね~良く食べるのは
チキンステーキ焼き鳥、チキンのトマト煮
ケンタのフライドチキンにクリスマスは
ローストチキンも案外食べてるし('-^*)/
焼き鳥は塩で食べるのが好きです。
塩も拘りがあるんですが世界の塩など種類を
皆さんに紹介します。まずヒマラヤ岩塩、石垣塩
天草の天然塩、レモン塩、わさび塩、アルザス塩
皆さんは塩にはうるさい方ですか
好きなから揚げレシピを書いて見たいと思います。
まず、鶏肉ですが地鶏なんか使用しなくてもOK
もも肉や腿肉100gにニンニク一カケ生姜一カケを
摩り下ろします。濃口・薄口醤油みりん・蜂蜜と
赤ワインでタレを作ります。基本50ccくらいずつで
OKかな①の摩り下ろしを入れて味を見る。
ボールに漬け込み手で揉み込んで約1時間位
時間が経ったらペーパータオルでしっかり水気を
取り片栗粉を満遍なくはたきます。鍋にたっぷりの
油で初めは弱火で揚げて鶏肉が浮いてくるまで待つ
上がったら一度全部皿に取って火を強くして
もう一度揚げる”二度揚げ”と言う技術を使います。
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて
油を切る。これでカリした最高な唐揚げの完成
から揚げの裏技って知ってますか
お肉がパサパサにならずにジューシーになる方法
まぁ~某番組でも紹介してましたが鶏肉を
大根おろしに10分位、漬け込みその後…軽く洗い
流したらジップロックに味付けのつけ汁と鶏肉を投入
ストローで中の空気を吸って密封状態にします
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