『 そうめんと冷やし中華、どっちの方が好き?』
今回のブログネタそうめんと冷やし中華
どっちのほうが好きそうですね~その時に
なってみないと何とも言えないんだけどそうめん
食べてます!つゆは、大体3種類くらいメインで
冷やし中華も好きですけど韓国冷麺や冷やし
中華を毎日は、食べないな~と思った。理由は
分からないけど市販の冷やし中華を食べ過ぎた
からかな~でも地元のラーメン屋さんで限定
暑い日にやはり我が家は断トツでそうめんです
喉越しもいいしさっぱりつるっとって感じが
あの素朴な味わいが何とも言えない感じ
ここで、意外に知らない美味しい
そうめんの作り方を紹介します。メモしてちょ
■ たっぷりのお湯で ■
大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させそうめんを
パラパラと入れ箸で素早くかき混ぜます。
■ 沸騰するまで強火で茹でる ■
再び沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減し、
めんが半透明になれば茹で上がりです。
だいたいにして約1分30秒~2分が目安です。
■ しっかりもみ洗い ■
茹で上がったら素早くザルに取り、麺を流水に晒し
良くもみ洗いしてその後、しっかり水切りをします。
また、そうめんとひやむぎの違いについて
そうめん(素麺)とは、(さくめん)の音変化で、塩水で
こねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、
日に干した麺の事です。俗に茹でた麺を冷水に
さらし、薬味など入れつけ汁で食べます。
そうめんを煮た物は煮麺と言います。('-^*)/
ひやむぎ(冷や麦)とは、細打ちにしたうどんをや
氷で冷やし、汁をつけて食べる物で、冷やしむぎ
とも言います。この二つは、ルーツも歴史も全く違うの
ですが、油を使わないで素麺が作られた事から
現在は『太さの違い』だけになってしまったそうです。
JAS(日本農林規格)によると、「そうめん」は
丸棒状で太さ0.8ミリ~1.3ミリ、角棒状では
0.7ミリ~1.2ミリ「ひやむぎ」の方は、丸棒状で
1.3ミリ~1.7ミリ、角棒状で1.2ミリ~1.7ミリと
決められています。皆さんご存じでしたか