『 そうめんと冷やし中華、どっちの方が好き?』 | ファンタステック☆Night

『 そうめんと冷やし中華、どっちの方が好き?』

今回のブログネタひらめき電球そうめんと冷やし中華

どっちのほうが好きはてなマークそうですね~DASH!その時に

なってみないと何とも言えないんだけどそうめん

食べてます!つゆは、大体3種類くらいメインで

使用してます。お決まりの揖保乃糸('-^*)/
ファンタステック☆Night-そうめん

冷やし中華冷やし中華も好きですけど冷やし中華はじめました。韓国冷麺や冷やし

中華を毎日は、食べないな~と思った。理由は

分からないけど市販の冷やし中華を食べ過ぎた

からかな~はてなマークでも地元のラーメン屋さんで冷やし中華限定

冷やし中華、見たら食べたくなってしまいますね。
Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-冷やし中華

晴れ暑い日にやはり我が家は断トツでそうめんです
喉越しもいいしビックリマークさっぱりつるっとって感じがグッド!

あの素朴な味わいが何とも言えない感じ音譜

ここで、意外に知らないバツ美味しいそうめん

そうめんの作り方を紹介します。メモメモしてちょ
■ たっぷりのお湯で ■ 
大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させそうめんそうめんを

パラパラと入れ箸で素早くかき混ぜます。 
■ 沸騰するまで強火で茹でる ■ 
再びメラメラ沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減し、

めんが半透明になれば茹で上がりです。

だいたいにして約1分30秒~2分が目安です。
■ しっかりもみ洗い ■ 
茹で上がったら素早くザルに取り、麺を流水に晒し

良くもみ洗いしてその後、しっかり水切りをします。

また、そうめんそうめんお蕎麦。ひやむぎの違いについてビックリマーク
そうめん(素麺)とは、(さくめん)の音変化で、塩水で

こねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、

日に干した麺の事です。俗に茹でた麺を冷水に

さらし、薬味など入れつけ汁で割り箸食べます。
うどんそうめんを煮た物はうどん煮麺と言います。('-^*)/
ひやむぎ(冷や麦)とは、細打ちにしたうどんうどんをや

氷で冷やし、汁をつけて食べる物で、冷やしむぎ

とも言います。この二つは、ルーツも歴史も全く違うの

ですが、油を使わないで素麺が作られた事から
現在は『太さの違い』だけになってしまったそうです。

Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-そうめん

JAS(日本農林規格)によると、「そうめん」は

丸棒状で太さ0.8ミリ~1.3ミリ、角棒状では

0.7ミリ~1.2ミリ「ひやむぎ」の方は、丸棒状で

1.3ミリ~1.7ミリ、角棒状で1.2ミリ~1.7ミリと

決められています。皆さんご存じでしたか?