『 ++ 究極のグラタン レシピ ++ 』 | ファンタステック☆Night

『 ++ 究極のグラタン レシピ ++ 』

今回のブログネタひらめき電球ドリア、グラタン、ラザニア

どれが一番好き?おいらはグラタングラタンビックリマーク

プロのena料理人なんで、修業中に良く先輩に

怒られながらグーベシャメルソースを仕込み

バイキング料理に使用するグラタンシーフードグラタン

沢山ビックリマーク作りましたね~当時、お付き合いしてた

彼女がクリームソース系が好きだったので、自宅で

伊勢海老を使用して披露宴でお馴染みのロブスター

伊勢エビテルミドールなど作った事もあります!!
Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-伊勢海老

グラタングラタンをいえ家庭で作るのは面倒ですが汗カート

スーパーにハインツ買い物グラタンソースが200円位で

販売してます女の子男の子お子さんのある家家庭では、

是非乾マカロニマカロニとエビエビと玉ねぎ玉ねぎなど、具だくさん

めんどくさいなぁ~って思っても一度試しに熱々ドリア作って

見て下さい。きっと喜ばれますよべーっだ!

ここで簡単なレシピを教えちゃいます!!

 

じゃがいも メークイン 6個
玉ねぎ 大1個
牛乳 300cc
生クリーム 150ml
適量
ナツメグ/粉チーズ 適量
とろけるチーズ たっぷり
パセリ 刻んだものをたっぷり目に
オリーブオイル 玉ねぎを炒めるために適量
白ワイン

1/2カップ

1,じゃがいもは、時間のない場合ラップして

レンジで何度もチンしたり、ボイルしたり用意する

2,玉ねぎは千切り、又はまわし切りにして

フライパンで少量のオリーブ油でソテーします。

ソテー時には塩を一つまみ振ってから

炒めると水分が出て焦げ付きませんビックリマーク

3,玉ねぎが甘くなってきたら、牛乳をいれ、

さらに白ワインをいれ塩とナツメグで味を調える

4,じゃがいもが蒸しあがったら熱いうちにスライスし、

玉ねぎを炒めていた鍋に入れてソースに絡ませる

5,バターを塗ったグラタン皿に移し粉チーズを上から

パセリととろけるチーズを載せる

6,180度のオーブンで5分から10分ほど、

キツネ色の焦げ目が付くまで焼く。


グラタンとドリアは何が違う?まぁ~簡単に言いますと
グラタングラタン [フランス国旗(フランス) gratin]
魚介類・肉・麺(めん)類・野菜などに

ホワイト-ソースを合わせ、パン粉・粉チーズ

などをかけて焼き皿に入れ天火で

表面に焦げ目がつく程度に焼いた料理。
Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-グラタン
グラタンドリア [フランス国旗(フランス) doria]
バターライスまたはピラフにホワイト-ソースを

かけて天火で焼いた料理。
「ライスグラタン」=「ドリア」でも間違ってはないです。

どちらも好きですけど、グラタンは

色々種類があるし、

マカロニとエビ&ホワイトソースとチーズのコラボ
最近、洋食屋さんのドリアも食べたけど・・・

美味しいですねチョキラザニアは、イタリア国旗イタリアに旅行に

行った時に食べました。あの平たいパスタに

ホワイトソース&ミートソースの重ねでミルフィーユ状態ビックリマーク

シャルドネの白ワインと相性がGOOD。

現地で食べたから、良かったけど

普段食べたいな~と思うのは(^-^)ノ~~

やはりグラタンがいいです!!