『 ++ 本場イタリアの料理を紹介 ++ 』
今回のブログネタ今、何食べたいそうだなぁ~
今日の気分はイタリア料理にしたいです
美味しいパスタとかピザにリゾットが食べたい
イカ墨のパスタも、意外に美味しかったし
口の回りと舌が黒くなるのは、やばいけど
リゾットはチーズが沢山入ってるのがいいです。
後、パ二ー二や生ハム、イタリア産のトマトと
モッツァレラチーズの組み合わせは美味しい。
イタリア料理に欠かせないチーズとなっている
らしく『モッツァレラ バッカ』イタリアを代表する
フレッシュチーズの一つで、表面が白く
ツルツルと輝いています。名前の「バッカ」とは
イタリア語で"牛"の意味で、元々の水牛乳を
原料とするものよりもさっぱりと爽やかな
味わいがあります。スライスしてトマトとはさみ、
バジルを散らせばイタリア料理「カプレーゼ」
今や日本人にとってイタリア料理の魅力の大半は
パスタとピッツアにあると言っても過言ではないし
メインディッシュなしのパスタランチなどもある
世の中だしね~ローマのイタリアンのお店で
180gのスパゲティを塩が15g入った2リットルの
お湯で茹でるのがロングパスタ共通の仕事
傍らで芯を除いたニンニクのスライス1片分と
種を取って輪切りにした赤唐辛子を1~2本、
大さじ2のオリーブ油で中火にかけます。
ニンニクが軽く色づいたら火からおろし、
パセリのみじん切りを大さじ1入れ、茹で汁を
大さじ4加えてスパゲッティと混ぜます。
家庭の場合は硬めに茹でるのがBEST
イタリア旅行の際ピザとパスタ
沢山注文したな~トマトソースのパスタに
カルボナーラ・バジルのパスタ。肉とトマトが
助け合ったボローニャ風ミートソースなど
メニューには、ほとんどショートパスタが
多く掲載されていて、みんな食べると思いきや
リガトー二やペンネは口に合わないらしい
手打ちパスタも、美味しかったので満足!!
イタリアは各地方にご当地パスタみたい
なのがあって 種類豊富なので見慣れない
パスタはつい試してみたくなります。
タヤリンは細身の中華麺みたいな手打ち
パスタでした!あっさりトマトソースで
美味しく頂きましたよ。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ