『 ++ 海老フライにはソース?タルタル? ++ 』
今回のブログネタ海老フライにはソース
タルタル塩醤油ん~塩と醤油はまず
使用しないかもです。自宅ではソースに
レモンカルチェを使用してます。外食で
エビフライを注文する時は決まってタルタル
ソースがかかったお店で食べてます。
やっぱ画像見ても断然…タルタルでしょ
タルタルがなかったら、自宅と同じソースレモン
しかし、醤油はあまりかけませんね
ちなみに、学校の給食で海老フライが出て来た時は
みんなシッポまで食べてたな~現在は飾りの
タルタルソースのレシピ材料:(4人分)
たまねぎ…………… 中1個
ピクルス…………… 中1本
ゆで卵…………… 2個
マヨネーズ………… 150g
粗挽き黒胡椒………適量
塩……………………微量
パセリのみじん切り 適量
ワインビネガー…… 適量
煮切りみりん……… 50cc
レモン汁…………… 適量
たまねぎをみじん切りにし、塩をまぶし、
良く揉んで水気を出してボウルにザルをかまして
たまねぎを流水にさらして塩気を抜きます。
ゆで卵は殻をむいてみじん切り、ピクルスも
みじん切りにする。ついでにパセリも('-^*)/
たまねぎを水から上げてリードペーパー
などに巻き絞るように水気を良く切る。
ボウルにたまねぎ、ピクルス、ゆで卵を
入れてマヨネーズ、ワインビネガー煮切り
みりん、パセリを入れて塩コショウ、レモン汁で
調味する。水分が多いのでマヨネーズで調整
玉ねぎは、出来るだけ細かいみじん切りに
その方が、美味しいと思います。ポイントは
ピクルスの汁も多少加える事で、甘みが
増します。マヨネーズを入れ過ぎない事
ゆで卵は、玉子カッターで縦横に刻んで最後に
包丁で細かくすれば簡単です。レモン汁を適量
入れる事で味も酸味もプラスされ入れてください。
少し、煮切りみりんを入れる事によって
酸味に丸みをつけて甘み、コクをプラスしています。
市販のタルタルソースも無難でいいけど、たまには
エビフライ、豪華にタルタルソースを自家製で
作り、家族で食べて見てはいかがでしょうか
冷蔵庫で約3日間保存可能で、これは作った
翌日の方が味がなじむので、作りたてより次の日に
使用をお勧めします。次回のレシピもお楽しみに