『 ++ 焼き餃子と水餃子どっちが好き? ++ 』
今回のブログネタ焼き餃子と水餃子どっち
ん~結論から言いますと焼きギョーザ 派
皆さんは餃子は好きですか宇都宮餃子も
有名ですが浜松市内には全国シェアN01の
餃子製造機械メーカーがあり餃子専門店が
なんと約80軒もあるんですって 驚
餃子を取り扱う飲食店数を含めると
約300軒に上るらしいです。キャベツをたっぷりと
使った甘味が特色で、薄い塩味で軽く茹でた
モヤシを必ず添える独特のスタイルを持つ
浜松餃子も消費量「日本一」宣言もしてるし
静岡市は「隠れ・餃子の街」であり宇都宮と
餃子消費量日本一をここ数年間
争っている1960年代後半から静岡市内の
いくつかの製麺業者が家庭向けに餃子の
具と皮を分けたパックを製造し販売しています。
市内で言いますとSDT第一テレビ手前の
大浜街道沿いに、お勧めの「岡崎ギョウザ」が
あります。工場は用宗にありますよ
『 ++ 静岡B級グルメ 浜松餃子 ++ 』
さて、おいらは焼き餃子が1番好きですけど
皆さんは焼き餃子水餃子や揚げ餃子など
沢山ある中で、どれが好みでしょうか断トツで
焼き餃子だと思ってるんですけど
中国の専門店ではほぼ水餃子一択だが、
屋台などでは多量に水を使わない事から焼き
餃子をメニューに採用する事も多い華南では
点心の一種として良く見かけられる。又、近年は
"日式餃子"と称して出す店もある。蒸す時の水に
片栗粉 や小麦粉を少量加える事もある。
焼き上げたあとパリパリした薄皮ができ、これを
羽根付き餃子と呼びます。美味しそうですよね。
浜松や宇都宮では、餃子をご当地グルメとして
PRし地域おこしを行っている。
韓国ではマンドゥ(饅頭)と呼ばれる。
中国式餃子に近く、具には豚肉、ニラ、ダイコン、
キムチ・春雨などが使われる現在中国での
一般的な食べ方。焼き餃子よりも厚めの皮で
作られた餃子をお湯で茹でたもの。タレを付けて
食べる。皮が強くないと茹でる時に中の具が
バラけて台無しになる。ゆえに作りおきが難しい。
日本国内で流通している家庭用の餃子の
皮の多くは焼き餃子で作った際に最適の食感と
なる様に作られている為、水餃子には向かない
物が多いと言われています。基本的に
水餃子を作る場合は『厚手』や『水餃子用』