『 ++ 緑果 オリーブオイル ++ 』
先日新聞で面白い記事を見つけました
通販セレクションにオリーブオイルの事が
出てました。知る人ぞ知る"幻のオリーブオイル"
と注目を集めているのが小豆島産 オリーブの島
小豆島で栽培・収穫されたオリーブを使った
井上誠耕園の「緑果オリーブオイル」大変人気がある
1年の内で、ほんのわずかな期間しか収穫出来ない
完熟する前の緑の実だけを搾って作るこの商品
爽やかで独特の辛味があり、他の食材の美味しさを
引き立ててくれるオイル水分を飛ばして精製した
オリーブオイルは、若草をそのまま食んだような
強烈な香りが印象的です。私たちが普段使っている
オリーブオイルは一体何なのかと思ってしまう程
栄養成分の「オリーブポリフェノ―ル」が一般的な
緑の果実を搾る緑果オイルは、果物のような
フレッシュな香りと、きりっとしたあと味が特徴で
近年人気が高まっている。しかし緑の果実は
実離れが悪く収穫するには大変な手間と時間が
かかる上、搾れるオイルの量はわずか約5~7%と、
完熟した実の約10~17%と比べて少ない事から
緑果を搾る農家はないと言われて居ます
今年の緑果搾りは、より美味しさを求めて、品種を
変えて搾って見たと生産者の井上誠耕園さんは語る
ネットでも既に販売されているオリーブオイル
です本当に女性にも人気で割とお安く手に入れる
事も出来、美容と健康に良いと評価もいいと書いて
ありました。さっぱりとした味と香りで、どの料理にも
相性が良さそうな香りもします。まぁ~無難に
炒め物に使うといいとかコストパフォーマンス
問い合わせは:井上誠耕園まで
電話 0879-75-0057
ホームページhttp://www.inoueseikoen.co.jp