『 ハンバーグ フォークと箸どちらで食べる?』 | ファンタステック☆Night

『 ハンバーグ フォークと箸どちらで食べる?』

今回のブログネタひらめき電球ハンバーグハンバーグフォークフォークと
割り箸お箸どちらで食べるはてなマークん~どちらかと言うと
ご飯ナイフとフォーク使ってるので割り箸お箸より
フォーク派ですねビックリマーク蕎麦♪お蕎麦やラーメンラーメンなど
食事フォークで食べる人居ないしねあせる基本、和食は
箸で洋食は食事ナイフ&フォークではないでしょうか?
料理人の中にも箸をちゃんと使えない人が案外多い
ぶっちゃけ豆などのお皿に移し替え1分間チャレンジ
惨敗でしたガーン肉 ステーキサーロインステーキハンバーグハンバーグ
ステーキなど肉を切るならナイフで切り分け、フォーク
で食べる!基本これだと思う、例外で定食割烹や
鉄板焼き屋さん肉系は食べやすくカットして提供して
くれてますから当然のごとくステーキ一切れお箸で食べますよね

ファンタステック☆Night-ハンバーグ

ここで、ご家庭で食べる美味しいハンバーグのレシピ
少し、紹介したいと思います。プリンスホテル時代は
和牛100%で提供してた時もありますが、割合としたら
牛肉70%、豚肉30%が一番美味しい割合と言われて
います。牛肉が多いとパサパサし、豚肉が多いと
逆に脂っぽくなります。そこでメモ家自宅で作る時の
バツポイントをいくつか教えてあげたいと思いますチョキ

ファンタステック☆Night-和風ハンバーグ
※材料は2人前の目安です。
  • 合い挽肉(牛:豚=7:3)…200グラム
  • 塩…2グラム
  • ブラックペッパー…0.5~1グラム
  • ナツメグ…0.2グラム
  • 卵(といたもの)…30グラム
  • 牛脂…5グラム
  • タマネギ…110グラム(1/2個)
  • 生パン粉80g耳たぶ位の柔らかさまで
  • オリーブオイル適量
  • 牛乳…40グラム
  • ケチャップ20グラム

<作り方の順序>
1,タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。

2,タマネギをバター10gで、10分ほど半分量に

なるまで炒める。弱火でじっくり甘~くなるまでソテー

3,冷ました玉ねぎは、スタンバイ!

4,中ボールに挽肉、塩、黒コショウ、ナツメグ、
卵、こまかく砕いた牛脂を入れて
空気を入れる様に2分間よく捏ねて混ぜる。

冷ましたタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。
5,味を試すに、フライパンに極小のハンバーグを
軽く焼いて味を見ます。味がOKなら2つに分け
形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし
1.5センチの厚みにします。整形はプロがやってる
様に、上下に握って、放す。グーパー、グーパーの
感じでその後、俵型、フットボール型にして行くのが

高級感が出ていいと思います。焼く前、必ず真ん中
手で押さえて、凹ませる!焼きあがった時には
(盛り上がる為)仕上げに、市販のデミグラスソース

付け合わせ野菜を添えて、リッチなディナーのメイン
完成ですハーブクレソンもあれば添えてあげて音譜
なんんでやねーん赤ワインでも飲みながら、是非お食事ナイフと
フォークで食べて見てください。('-^*)/