『 ハンバーグ フォークと箸どちらで食べる?』
今回のブログネタハンバーグフォークと
お箸どちらで食べるん~どちらかと言うと
ナイフとフォーク使ってるのでお箸より
フォーク派ですねお蕎麦やラーメンなど
フォークで食べる人居ないしね基本、和食は
箸で洋食はナイフ&フォークではないでしょうか?
料理人の中にも箸をちゃんと使えない人が案外多い
ぶっちゃけ豆などのお皿に移し替え1分間チャレンジ
惨敗でしたサーロインステーキハンバーグ
ステーキなど肉を切るならナイフで切り分け、フォーク
で食べる!基本これだと思う、例外で割烹や
鉄板焼き屋さん肉系は食べやすくカットして提供して
くれてますから当然のごとくお箸で食べますよね
少し、紹介したいと思います。プリンスホテル時代は
和牛100%で提供してた時もありますが、割合としたら
牛肉70%、豚肉30%が一番美味しい割合と言われて
います。牛肉が多いとパサパサし、豚肉が多いと
逆に脂っぽくなります。そこで自宅で作る時の
ポイントをいくつか教えてあげたいと思います
- 合い挽肉(牛:豚=7:3)…200グラム
- 塩…2グラム
- ブラックペッパー…0.5~1グラム
- ナツメグ…0.2グラム
- 卵(といたもの)…30グラム
- 牛脂…5グラム
- タマネギ…110グラム(1/2個)
- 生パン粉80g耳たぶ位の柔らかさまで
- オリーブオイル適量
- 牛乳…40グラム
- ケチャップ20グラム
<作り方の順序>
1,タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。
2,タマネギをバター10gで、10分ほど半分量に
なるまで炒める。弱火でじっくり甘~くなるまでソテー
3,冷ました玉ねぎは、スタンバイ!
4,中ボールに挽肉、塩、黒コショウ、ナツメグ、
卵、こまかく砕いた牛脂を入れて
空気を入れる様に2分間よく捏ねて混ぜる。
冷ましたタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。
5,味を試すに、フライパンに極小のハンバーグを
軽く焼いて味を見ます。味がOKなら2つに分け
形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし
1.5センチの厚みにします。整形はプロがやってる
様に、上下に握って、放す。グーパー、グーパーの
感じでその後、俵型、フットボール型にして行くのが
高級感が出ていいと思います。焼く前、必ず真ん中
手で押さえて、凹ませる!焼きあがった時には
(盛り上がる為)仕上げに、市販のデミグラスソース
付け合わせ野菜を添えて、リッチなディナーのメイン
完成ですクレソンもあれば添えてあげて
赤ワインでも飲みながら、是非ナイフと
フォークで食べて見てください。('-^*)/