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#簡単に作れる野菜スープ
今回のブログネタ簡単に作れるスープ
1番簡単なのはチキンコンソメをベース
ベーコン、新玉ねぎ、人参などを使って
作るスープがベストだと思いますが😅
さて、クラムチャウダーとかミネストローネ
最近飲んだ事ありますか?そもそも
クラムチャウダーはアメリカ生まれの
スープでclam(英語でハマグリ、
もしくは食べられる二枚貝
short-neck lamでアサリ)と野菜を
スープとしてそのまま食しても
美味しいのですがスパゲッティを
加えるか、ショートパスタを
浮かべる事で写真の様なスープ
パスタとしても楽しめますアメリカ
東海岸のニューイングランドが
発祥地でニューイングランド風は
白いクリームスープ
(ボストンクラムチャウダーとも言う)
マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)
は赤いトマトスープです。
続いてミネストローネ(minestrone)
ですが主にトマトを使った
イタリアの野菜スープです。
イタリアでは使う野菜も季節や
地方によって様々であり、決まった
レシピはなく、田舎の家庭料理と
いった趣である。そのためトマトを
入れてないものでも「ミネストローネ」
と呼ばれる事があります。材料には
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、
キャベツ、セロリ、ズッキーニ、
さやいんげん、ベーコンなどが
用いられます。パスタ
(ショートパスタやカペッリーニを
短く折ったもの)や米を入れる事も多い
「ミネストローネ」とはイタリア語で
「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を
表す言葉である。ニンジン・タマネギ
ジャガイモは5mm~1cm角にトマトは
1cm角に切り、ベーコンは1cm幅くらいに
切ります。アサリは塩水につけておき、
しっかりと砂を吐かせておきます。
殻つきアサリを鍋かフライパンに並べ、
水300ccを入れて強火にかける。
煮立って口が開いたらアサリを取り除き、
ゆで汁はしばらくおいて上澄みをすくって
ボールに移しておきます。アサリは、
半分強の殻を取っておいた方が
食べやすいのでよいです。バター40gで、
ベーコンを揚げるように炒め、その後
ニンジン、タマネギ、ジャガイモを弱火で
タマネギが透き通るまで炒めます。
下ごしらえで作ったアサリのゆで汁を
入れて煮込み、沸騰した時点でトマト
ホールコーン、ローズマリーを加えます。
沸騰しないように気をつけながら、
牛乳と生クリームを少しずつ入れながら
中火で8分ほど煮込みます。そしてアサリを
加えてローズマリーを取り除き、更に
3分ほど煮込み、塩と胡椒少々で味を
調えます。Oo。。( ̄¬ ̄*)
※クラムチャウダーのコクをだす
方法として、小麦粉を加えてクリーム
ソースを作る方法があります。
上のレシピで、小麦粉15gをあらかじめ
冷たい牛乳に混ぜておき、 鍋で
煮込んでいく時にダマにならない様に
適当にかき混ぜるようにすれば
いいだけです。良かったらお試しください
ミント栽培してます!
今回のブログネタ💡一番好きな植物は❓
そうですね~💨もう何十年前に先輩が
伊豆にOPENさせたパテスリーのお店
そこにローズマリー・ミントなど植えた
自分でも色んなミントを栽培したくなり
旅行に行ってはミントの苗をそして
休みの日はホームセンターへハーブの
培養土を買いに本屋で楽しいガーデニング
参考資料を見て勉強しました。お陰で
自宅の裏庭にハーブガーデンが出来た
アッブル、パイナップル、オレンジ、ラベンダー
イングリッシュ、ペパーミント、スペアミント
オーデコロンミント、クールミントなど🙀
近所の子供やお母さん達が見学に来てた🙀
現在も伊豆のハーブ園から貰いました
ローズマリー・タイム・ミント・ラベンダー
6年前に自宅前に植えたブルーベリーや
オリーブの木も大きく育ってくれました。
▼本日限定!ブログスタンプ
#休日ランチは何食べよう
今回のブログネタ旬の果物そのまま食べたい
何かひと手間かけたいそうですね~手間を
かければいい物もあるし、そのまま食べた方が
いいのもありますので今回の回答は両方です
春の旬のフルーツと言えば柑橘系の果物が
旬です!果物の王様であるメロンの美味しい
季節でもあります。皆さん大好きなイチゴの
季節でもありますね~イチゴはビタミンCが
果物の中でもトップクラスの量が含まれていて
免疫力UPに風邪の予防にもいいと言われている
疲労回復や美容にも効果ありご存じの方も
多いと思いますが、実際イチゴの旬は5月頃
なんですが苺狩りで良いイチゴを選ぶ時の
ポイントがあります。タメになればいいけど
良かったら覚えて置いて下さいね!!('-^*)/
表面がしっかりとぶつぶつしていて、へたの
色が濃い苺を選ぶとビタミンCが豊富に
含まれているそうです。やっぱ、貰った
苺でも買って来た苺でもそのままがいいかも
ちょっとすっぱかったりするとたまに、
コンデンスミルクをかけたりします。
春で旬のフルーツを検索して見たら、予想通り
いちご・清見オレンジ・デコポン・はるみ
土佐文旦・甘夏・日向夏・はっさくなど
お客さんが来た時に、業務用で貰った
トロピカルフルーツMIXナタデココ入りに
フレッシュフルーツの🥝キウイ、🍓いちご
メロンなど入れて出してます。
贅沢なフルーツポンチでしょ
良くスーパーで売ってるヨーグルト
フルーツヨーグルトは柑橘系と桃を
入れたり苺ヨーグルトには、いちごを細かく
カットして入れたりブルーぺーリー
ヨーグルトは果肉を入れるか、サンプルで
頂いたブルーベリーソースかけたりして
食後に食べますね('-^*)/
#ありがとうを伝えたい人
今回のブログネタ💡プレゼントは基本的に
自分で選ぶ方が多いです‼️自分用のプレゼント
めちゃ多いんです・・・アセアセ( ̄_ ̄ i)タラ-
ヤフオクでブランド品も何点か😱
特に彼女さんや後輩の女性のプレゼントに
ついては別問題👌相方さんと食事中などに
今度の誕生日プレゼントの欲しい物の候補を
何個か聞いて、その中から選ぶ感じですね😊
クリスマスはボーナスないけど💨頑張りますょ
パルコや109でプレゼントを探してると
半日はかかりますよヾ(≧∪≦*)ノ〃
ちなみに自分用の誕プレはこちら
この方の好きな物は何て考えながら職場の
みんなで相談しながら品物を選びますけどね
後輩から聞いた話なんですが
アクセサリーの趣味など、よく
観察してないとサイズや色違いで
失敗しちゃいました そんな事も
聞きましたもしも自分だったら
例えプレゼントを貰った物が
欲しくない物だったとしても考えてみれば
相手が喜んでくれるんだろうな~と思い
買い物をしてくれたんだし好みは人それぞれ
違うけどね🙏気持ちを大切にしたいです
前に貰ったプレゼントにメッセージカード
又は手紙が入って居た時はを感じます。
逆に最近では、プレゼント関係はサプライズ
させたいから自分で選ぶんだけどね
でも、どうしても思いつかなかったら
相手に聞いちゃいますヾ(≧∪≦*)ノ
#特別な日に食べたいのは寿司or焼肉
今回のブログネタ💡肉って言われて
思い出すものは?そりゃ~「肉」って
言われたらへのつっぱりはいらんですよ!
キン肉マンですよね('-^*)/
まぁ~その話は置いておいて肉は
ステーキや焼き肉でしょちょいと前の話
ですが急に本場の焼き肉が食べたくなり、
友達と韓国ソウル市内へ食べ歩きその中で
韓国の焼き肉店は画像の様に、骨付きで
出て来ます。裏にお肉を返して、焼き具合が
調度良くなったらハサミでちょき、ちょき
しまして美味しい焼き肉を堪能😋
でも、この店のサシの入ったタンは
最高でした。その他、ナムルの
盛り合わせは、その店の味の
バロメ-タ-になるそうですからね~('-^*)/
勿論肉ばかりに拘らないで野菜に
海鮮類、炙りホルモンなど
食べたいで~すヘ(゚∀゚*)ノ