花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


関西人は納豆を好まないという評判があるようだ。

しかしSaas-Feeの風は阪神間で生まれ育ってはいるものの

納豆に拒否感は無く、毎晩のように食卓に並ぶ。


幼いころ、毎朝、町内を納豆を売り歩く行商人がいて

その声で目を覚ましていたものだ。

当時の納豆は藁で包んであった。

現在でも藁で包まれた納豆が販売されているが

衛生上のリスクを回避するためか

ポリエチレンシートで包んだ上から藁をかぶせてあるから

それはかつてのような形ではない。


パッケージに“第22回全国納豆鑑評会 最優秀賞”と記してある納豆があった。

180208黒豆納豆-1

その部分以外は見慣れているパッケージデザインだ。

これは三重県桑名市の小杉食品の“日本の黒豆”であり

ときどき購入している納豆だ。

小杉食品の納豆は“都納豆”のブランドで知られている。


“全国納豆鑑評会”なるものがあったのか・・・調べると

第22回全国納豆鑑評会は昨年2月24日に京都ブライトンホテルで開かれ

全国から201品の納豆が出品されていた。

受賞

最優秀賞  一品 (小杉食品の“日本の黒豆”)

優秀賞   六品

優良賞   四品

特別賞   九品

詳細は全国納豆協同組合連合会の公式ホームページにて

“納豆鑑評会”



全国201納豆の頂点となった桑名市の“日本の黒豆”

大粒で旨いよ~

180208黒豆納豆-2


数年前にNHKの“ためしてガッテン”で

納豆を200回だったか300回かき混ぜると美味しくなるという話があった。

当時はそれに従い200回、300回と混ぜていたが

次第に面倒になり適当な回数でお茶を濁していた。


ところが、つい最近のこと、テレビをつけたとき

たまたま流れていたバラエティー番組で納豆についての話をしており

“ためしてガッテン”同様の混ぜ方をすると美味しいと云っていた。


それを見て、またまたそれに従った混ぜ方をしているSaas-Feeの風なのだ


(撮影2018年02月08日(木) PENTAX MX-1



ブログランキングに参加しています

応援のクリック↑をお願いします


スポンサーサイト



こんにちは
私も納豆が好きです
しかし主人は食べないです
美味しいのに~っと娘と二人で食べてますw
混ぜる回数、300回ですか??
手がつかれそうだけど
今晩実行してみたいと思いますw
[ 2018/03/14 16:50 ] [ 編集 ]
今日は
故郷・日田にいた頃は納豆を知りません。
東京の下宿で納豆を初めて知りました。
異様な臭いで食さずに終わりました。
茨城に来て水戸納豆・黄門様が好んで食べたとか・・・
最近は好んで食べていますが黒豆の納豆を見たことはありません。
[ 2018/03/14 16:58 ] [ 編集 ]
私も毎日食べてます
生まれと育ちは名古屋です。
そう言えば昔は藁に包んでありましたね子供の頃から朝ごはんに必ず食べてました
大豆食品の中で1番簡単に食べれるので今も小さなカップのを1個毎日食べてます
納豆嫌いな主人は「におわなっとう食べてくれ!」と言いますが
カップの方が食べやすいので無視してます(汗)
黒豆のも食べた事ありますが粒が大きいので食べにくいです


[ 2018/03/14 17:06 ] [ 編集 ]
納豆
納豆は大好きですが毎日は食ってないですねえ。
そういえば200回とか300回かき混ぜる話を思い出しました。
最近はもうすっかり忘れてやってないですねえ。
[ 2018/03/14 17:10 ] [ 編集 ]
美味しそう・・・
両親が新婚時代東京にいたためでしょうか。
子供の時から納豆は食べていました。
早朝にナット、ナットーと売りに来たそうです。

黒豆のものははじめて拝見しました。
美味しそうですね。

ロケの記事から私も影響を受けました。
ありがとうございます。
[ 2018/03/14 19:10 ] [ 編集 ]
納豆
黒豆の納豆ですか、こちらでは見かけないかな~。
納豆は私も子どものころから好物です。
食べ方に拘りはなくかき回さずに食べることもありますよ。
300回かき混ぜるのもつらいですね。
[ 2018/03/14 19:27 ] [ 編集 ]
こんばんは~♪
納豆は、小さい時からの食べ物ですが‥‥
此処暫らく食べてません!

最近は、ヨーグルトばかりです♪
[ 2018/03/14 20:11 ] [ 編集 ]
こんばんは
納豆ですか~~
僕はこの年になってまだ、食べたことがありません。
助手は大好きで食べていますが
僕は・・・豆が駄目なんですよ(^^;
唯一食べられる豆は枝豆ですw

ポチッ
[ 2018/03/14 20:33 ] [ 編集 ]
こんばんは
子どもの頃は納豆を食べた記憶がありません 特に嫌いでは
ないので時々食べています 賞味期限が2月14日となって
いますが納豆の賞味期限は少々過ぎても大丈夫なんでしょうね
[ 2018/03/14 20:52 ] [ 編集 ]
納豆
お早うございます。

地元に、そんないい納豆がありましたか。

灯台下暗しでした。

わらで直接発酵させる昔の納豆は、独特の、香りと風味がありました。
懐かしい味です。
今のところ納豆は、精製した納豆菌を使います。
昔は、藁にも縋る付着している納豆菌をつかいました。
[ 2018/03/15 07:09 ] [ 編集 ]
おはようございます
先日は失礼しました

いかちゃんっ家も毎朝食べていますが、
3個ワンパック47円のですぅ~~~(~_~;)ウゥ~~~ン
[ 2018/03/15 07:42 ] [ 編集 ]
おはようございます
私は子供のころから納豆は食べてました
朝売りに来る納豆を買い
混ぜるのが私の役目でした、
現在でも週の内何度か食べてます。
[ 2018/03/15 08:11 ] [ 編集 ]
おはようございます
おはようございます
ヒューマンのご幼少のころは、朝食 納豆だけのおかずでしたね
いまは、夜 食べます 発酵食品は体に良いとか
[ 2018/03/15 09:22 ] [ 編集 ]
おはようございます♪
納豆は大人になってから食べられるようになりました(^^)
息子が納豆好きで、買って欲しいと言うので購入してましたが、
美味しそうに食べるので、興味惹かれて食べましたが、やっぱり受け付けず、
福島の方がお隣に住んでて、実家から送られて来たと言う納豆をお裾分けで頂いて、
食べた納豆が美味しくて、それから納豆が食卓に並ぶようになりました。
くめ納豆の金印と言う納豆でしたね(笑)

出たTV番組はね、『しあわせ家族計画』って番組でしたよ。
[ 2018/03/15 10:05 ] [ 編集 ]
おいしそう♪
えだまめ納豆なら北海道のアンテナショップで買った覚えがあります。

カルディコーヒーファーム、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫にあるそうです。
[ 2018/03/15 10:46 ] [ 編集 ]
Saas-Feeの風さん、こんにちは~♪
私の子供の頃も、納豆は自転車に乗った行商人が
毎朝売りにきていました。
藁ではなく、 経木の皮に包まれていましたが・・・
辛子をたっぷりと付けてくれるのですよね。
それを買いに行くのが私の役目でした。
そのせいかどうかわかりませんが、納豆は朝ご飯の時に
食べることが多いです。(パン食が多いので、もう少しご飯食を
増やさなければとは思っています)
納豆を毎晩召し上がっていらっしゃるそうですが、
納豆は血流をよくするので、夕食に食べると脳梗塞や心筋梗塞の
予防になると、聞いたことがあります。
風さんは理にかなった食べ方でとても良いと思います。
全国一の黒豆納豆、本当に美味しそう。
我が家はスーパーで売られている普通の納豆を食べていますが、
北海道の納豆も粒が大きくて美味しいと娘によく言われます。
先日のツアーで藁に包まれた水戸納豆を買って帰りましたが、
やはり大粒で美味しかったです。
[ 2018/03/15 11:27 ] [ 編集 ]
Σ 由乃さんへ
300回のかき混ぜに要する時間は2-3分ですが
疲れますね、腕が・・・。
筋肉痛にならないように頑張って混ぜてください。
[ 2018/03/15 15:06 ] [ 編集 ]
Σ golfunさんへ
水戸は納豆の本場ですね、
水戸駅前に納豆のオブジェもありますね。
我が家では毎夕食に出てきますよ。
[ 2018/03/15 15:08 ] [ 編集 ]
Σ げんかあちゃんさんへ
カップの納豆もたまに買ってありますが
殆どは平らな容器の三個パックや二個パックですよ。
ポリエチレンシートの取り外し方を教えてくださったのは
げんかあちゃんさんではありませんでしたか。
のんきさんだったのかな。
あの時以来、あの方法でを使っていますよ。
[ 2018/03/15 15:12 ] [ 編集 ]
Σ 三面相さんへ
我が家の朝食はパンなので
納豆は夕食で使っています。
ほぼ毎日ですよ。
[ 2018/03/15 15:13 ] [ 編集 ]
Σ matsubaraさんへ
黒豆の納豆はそちらでも流通していると思うのですが・・・。
桑名のメーカーですからねえ。
納豆にもテリトリーがあって
岐阜には岐阜のメーカーがメインに販売ということもあるかもわかりませんけど。
[ 2018/03/15 15:16 ] [ 編集 ]
Σ 大連三世さんへ
300回は2-3分で終わりますが腕が疲れますよ。
腱鞘炎になったらどうしようか・・・
なんて心配しながら混ぜています。
[ 2018/03/15 15:18 ] [ 編集 ]
Σ エゾモモンガさんへ
我が家では、朝がヨーグルト、夕が納豆になっていますよ。
[ 2018/03/15 15:19 ] [ 編集 ]
Σ 土佐けんさんへ
あれえ~豆がダメですか。
何がいけないのでしょう。
ピーナッツも・・・ですか。

いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/03/15 15:22 ] [ 編集 ]
Σ 熊取のおっちゃんへ
賞味期限が2月14日・・・撮影は2月8日・・・
とっくに胃に入っていますよ~(^_-)-☆
ひと月も前の話題をアップしていますのでね。
[ 2018/03/15 15:24 ] [ 編集 ]
Σ mcnjさんへ
詳しいご説明をしてくださって、ありがとうございます(^^♪
[ 2018/03/15 15:25 ] [ 編集 ]
Σ いかちゃんへ
我が家も安価な納豆を選んでいますよ~(^^♪

オフ会の誘いかと思いましたよ、ハハハ。
[ 2018/03/15 15:27 ] [ 編集 ]
Σ imaipoさんへ
昔は朝の納豆売りがどの地域でもあったのですねえ。
[ 2018/03/15 15:28 ] [ 編集 ]
Σ ベルさんへ
くめ納豆・・・聞いたことがあります。
納豆売り場で見たのかなあ~。
今度はしっかり売り場で全銘柄を見ておきます。

食べられるようになって好かったですよ。
安価な健康食品ですからね。


(しあわせ家族計画・・・宿題をクリアされたのかな)
[ 2018/03/15 15:32 ] [ 編集 ]
Σ ヒューマンさんへ
順序が前後しました、ごめんなさい。
我が家では朝はヨーグルトで夕が納豆になってます。
朝はパン食なのでね(^_-)-☆
[ 2018/03/15 15:35 ] [ 編集 ]
Σ たんぽぽさんへ
えだまめ納豆・・美味しいでしょうねえ。
ビールのつまみにも合うでしょう。

こちらでは大阪と兵庫ですか・・・
ちょっと離れていますねえ。

いつも応援ありがとうございます。
[ 2018/03/15 15:37 ] [ 編集 ]
Σ hiroさんへ
hiroさん、こんにちは。
我が家では朝がパン食なので夕食のご飯の時に納豆を使っています。
300回混ぜてから辛子を混ぜますが納豆付属のタレは使っていません。
味はありませんが、そのまま口にしています。
ご飯に乗せることが普通でしょうが、
温かいご飯に乗せると納豆菌が死にますから
ご飯に乗せず、納豆だけを食べています。

北海道の納豆も食べてみたいですね。
こちらには流通していないと思いますが
納豆売り場を確認してみますね。
[ 2018/03/15 15:43 ] [ 編集 ]
納豆大好き
ただ、ご飯と混ぜないで食べるのが好き。おまけにあまりかき混ぜないほうが好き。かなり変わっています。
給食が中学でも始まった初期の頃コッペパンに納豆という献立が出て面喰いました。私はパンはマーガリンだけつけて、納豆は納豆でいつものように平然と食べました。生徒の多くははさんで食べて微妙な表情。でも今は一部の外国の方に納豆トーストは好まれています。
[ 2018/03/16 11:20 ] [ 編集 ]
三重の納豆
小杉さんはやっこのお友達のご実家です。
昔からあのオレンジの都納豆で有名でしたね。
県内ではメジャーで、30年位前は都納豆しか
売ってなかったと思います。
小さいころから都納豆で育ったかも・・・

結婚して水戸に住んだ時、納豆の種類の多さにびっくり。
(もちろん、都納豆はありませんでしたが。。。)
いろんな納豆を食べましたが、
水戸近辺では小粒豆の納豆が多く、
都納豆のような大きな豆の納豆は少なかったです。

納豆の混ぜ方、右回りで50回、左回りで50回が
美味しいと聞いたことがありますが、どうでしょうか!?
黒豆納豆、今度四日市に帰ったときに食べてみます。
[ 2018/03/16 16:02 ] [ 編集 ]
Σ agewisdomさんへ
同じです・・・Saas-Feeの風もご飯に乗せずに、そのまま食べていますよ。
辛子だけ混ぜてね、タレは使いません。
納豆菌は温かいご飯に接すると死滅するということを聞いていますしね。
パンに納豆ですか・・・その経験は無いですねえ。

トーストに納豆・・パンが温かいから納豆菌が死にますよ~(^_-)-☆
納豆チャーハンなんてのはもってのほかということですね。
[ 2018/03/17 09:31 ] [ 編集 ]
Σ やっこさんへ
そうだったのですか。
こちらに来て都納豆を知りました。
納豆商品の種類が多い会社ですよね。

風の神が日立の生まれ、親せきや同級生が水戸に住んでいますし
Saas-Feeの風も水戸のブロ友のお誘いで何度か水戸に行ってます。
そんなことで水戸には親近感があるのですよ。
水戸駅前の歩道橋に納豆のオブジェがありますね。

水戸に納豆せんべいがあります。
ご存知かも判りません。
風の神の実家が入手し、Saas-Feeの風家に送ってくれています。
美味しいですよ~(^^♪
[ 2018/03/17 09:38 ] [ 編集 ]
続きまして。

私は、関西生まれ関西育ちですが、父(福島出身、東京育ち)の影響で納豆(と味噌汁)は毎朝食べています。
以前よりは、納豆の種類も味も良くなっているようですが。
先日のテレビ番組で、納豆を好まない関西人は骨折が多い(ビタミンKをとらないため)という統計データを出していました。
[ 2018/03/17 23:15 ] [ 編集 ]
Σ さちこさんへ
そうだったのですか。
我が家の朝食はパンなのでヨーグルトを使っています。
納豆は夜のご飯の時ばかりです。
ほとんど毎日、食卓に並びますよ。

そのテレビ番組、もしかしたらSaas-Feeの風が
たまたま見ていたものかも判りません。
でもボオ~~っと見ていたためか・・・
関西人の骨折についての話は知らなかった・・・。
[ 2018/03/18 08:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス

偶然 リギ山上(標高1750m)から見えた

スイス空軍ジェット戦闘機6機

(撮影 2008年07月10日)

FC2カウンター
FC2ブログランキング
ブログランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

応援のクリック↑をお願いします
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新コメント
ジャンルランキング
[ジャンルランキング]
写真
8位
ジャンルランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
3位
サブジャンルランキングを見る>>
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR