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食事でダイエット【低炭水化物ダイエット】

低炭水化物ダイエット


近年特に言われていることですが、
単純に「カロリーを制限する」ダイエットは健康的にも問題があります。
摂取カロリーを減らせば、確かに痩せることは痩せます。


ですが、


・エネルギーが不足し、持久力がなくなる。
・筋肉が痩せる。体力がなくなる。
リバウンドする。(太りやすく痩せにくい体質になる)
基礎代謝が減り、エネルギー消費が落ちる。


など、マイナスの要因が多くあまりお勧めできません。


カロリーを制限するダイエット方法というと


低炭水化物ダイエット


が最近では最も有名でしょうか?


炭水化物の記事でも書きましたが、炭水化物・糖質は脳の唯一のエネルギー源であるため、これを極端に減らすことは健康を害するだけではなく、脳の働きの低下につながりますので、危険です!


そうした低炭水化物ダイエットに対して、
もっと健康的で危険性のないダイエット方法として注目されている方法があります。


それは低インシュリンダイエット と呼ばれています。



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食事でダイエット【ビタミン】

ビタミン


体の発育や維持に欠かせない栄養素です。
一般的にたんぱく質と結合して酵素となり、生理機能を調節して新陳代謝を円滑にする働きがあります。


一日に必要なビタミンの摂取量はごくわずかですが、壊れやすく、また人の体内で合成する事が出来ないため、日々意識的に摂取したほうが良いと言えるでしょう。


ビタミン不足が続くと、

・消化吸収不良
・疲れやすい
・歯や骨の発育不良
・夜盲症、脚気などの疾患の原因
・食欲不振
・うつ病

などになりやすくなります。


種類が多く、働きや性質もさまざまであるため、普段の食生活でどうしても不足しやすいものがあれば、サプリメントなどで摂取してもいいでしょう。


現在、正式に認められているビタミンの種類は、以下の13種類です。

・ビタミンA
・ビタミンB群
  B1、B2、B6、B12、ナイアシン(ニコチン酸)、パントテン酸、葉酸、ビオチン
・ビタミンC
・ビタミンD
・ビタミンE
・ビタミンK


またビタミンは、その性質から水溶性ビタミンと、脂溶性ビタミンの2つに分けられます。



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食事でダイエット【食物繊維】

食物繊維



食物繊維は、人の消化酵素では消化されにくい成分です。

そのため、もちろん消化・吸収はされませんが体にとって大切な働きをもっています。


食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水には溶けない「不溶性食物繊維」があります。
それぞれの働きにも違いがあり、水溶性の食物繊維は大腸の粘膜の保護をします。
不溶性食物繊維は 便の量を増し、便の硬さを適度にしながら移動し、腸内にビフィズス菌などの良い菌を増やす働きがあります。

どちらも便秘の予防と同時に大腸癌予防にも効果的です。


高タンパク・高脂肪に傾きがちな現在の食生活において、不可欠な栄養素です。


食物繊維を多く含む食物


穀類: 大麦、オートミール、そば、玄米、らい麦パン
野菜類: 大麦、あずき、グリーンピース、スイートコーン、さといも、西洋かぼちゃ、ゆりね、ブロッコリー、とうもろこし、れんこん、きのこ、芽きゃべつ、枝豆、大豆、アボガド
果物類: 干し柿、ブルーベリー、パパイア、キウイフルーツ、いちご、ネクタリン、びわ、プラム、はっさく、いちじく、プルーン、洋なし、もも、なつみかん、かき、りんご
その他: おから、きなこ、納豆、海藻、小麦ふすま



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