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オレンジとヘーゼルナッツのパウンドケーキ


今週で幼稚園の3学期も終了! あと少しで年少さんが終わってしまうなんて信じられません!

あんなに赤ちゃんだと思っていた次男君も、あと少しで年中さん、、、嬉しいような寂しいような。

しっかりお兄ちゃんになって欲しいという思いと、いつまでも可愛いままでいて欲しいという思いが入り交じり複雑な気分です。

冷静に観察してみると、この一年は本当に大きく成長してくれたなーと思います。貴重な幼稚園生活。この密でいられる時間を大事にしなくてはいけませんね♪

さて今日ご紹介するのはコチラ!





オレンジヘーゼルナッツパウンド 
★ オレンジとヘーゼルナッツのパウンドケーキ ★




こちら、個人的にかなりお気に入り♪ 基本的にアイシングのかかったバターケーキが大好きなので、ついつい食べ過ぎてしまう危険なパウンドケーキ!

今回このスリムパウンドを見たときに、直感でスタイリッシュなイメージのパウンドケーキにしたいと思ったので上下を逆にしてアイシングをかけてみました♪

単純に、自分の好きなものを体現したパウンドケーキ、、、これからの季節でも食べやすいスッキリした味わいなのでぜひ作ってみてもらえると嬉しいです☆



オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ  スリム型2本分



【オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ】
無塩バター         135g
グラニュー糖      120g
オレンジ皮すりおろし    1個分
全卵            110g
薄力粉           135g
ベーキングパウダー     1.5g
オレンジピール       80g
ヘーゼルナッツ       30g
【シロップ】
水             30cc
グラニュー糖        10g
グランマニエ         大さじ1

【デコレーション】
粉糖            100g
オレンジ果汁        25g



オレンジヘーゼルナッツパウンド

1.ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き刻んでおく。
2.オレンジの皮をすりおろし、グラニュー糖とすり混ぜておく
3.型にバターを塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく。
5.常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる
7.卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
8.ふるっておいた4の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
9.オレンジピールと1のヘーゼルナッツを加え加えしっかりと混ぜ合わせ型に入れ、180度のオーブンで45分焼く
10.小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜシロップを作っておく。
11.焼きたての熱いうちに10のシロップを刷毛でうち、ラップで包んで一晩おく。



デコレーション
1.ふるった粉糖にオレンジ果汁を入れ混ぜ合わせる。
2.パウンドに流しかける。(バットに流れた分も使用する)
3.お好みでオレンジピールやヘーゼルナッツを飾る。


オレンジヘーゼル工程1   オレンジヘーゼル工程2   オレンジヘーゼル工程3



今日はホワイトデー!

今年は気分の赴くままに新作で「いちごのダックワーズ」を作ってみたのですが、撮影などをしなかったにも関わらず、なかなかヒット作ができてしまいました。

うーん。。。。せっかくなのでレシピをお伝えしたい☆

ということで近々もう一度作り直し、ご紹介させていただきますねー♪ 






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ スタイリッシュなスリムパウンド! 逆さ遣いがおすすめです♪

  

      



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2 Comments

レモン  

こんにちは。とても美しいお菓子にウットリです。
同じパウンドケーキの型をもっているのですが、画像を見ると紙をひいていないようにみえます。そのまま焼いても大丈夫なのでしょうか。初心者なもので教えていただけるとうれしいです(^^)

2017/04/26 (Wed) 15:38 | EDIT | REPLY |   
Hitomi  

レモンさん☆

レモンさん☆ こんにちは☆

とても嬉しいコメントありがとうございます(^^♪

パウンド型は柔らかくしたバターをたっぷり塗って冷蔵庫で一度冷やして、強力粉を薄くふっておけば型紙なしで焼いても大丈夫ですよー☆

ぜひぜひ試してみてくださーい♪

2017/04/26 (Wed) 16:37 | EDIT | REPLY |   

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