この週末は、チーズタッカルビで温まろう。 
 
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ゆっくり私時間 ~my weekend house~

 
 
オリンピック真っ只中。
今話題の韓国料理、チーズタッカルビを作って気分を盛り上げよう。
 
#370 チーズタッカルビ

 

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材料
 鶏もも肉 1枚(約300g)
 下味(コチュジャン大さじ2~3、
 おろしにんにく・おろししょうが各1かけ分、
 しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ2、
 酒大さじ2、ごま油大さじ1)
 キャベツ・・・1/4個
 玉ねぎ・・・1/2個
 にんじん・・・1/2本
 さつまいも・・・1/2本
 にら・・・1わ
 トック・・・適量(お好みで)
 シュレッドチーズ適量 
 
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①鶏肉は余分な脂や皮を取り除き一口大に切り、
 下味の材料をもみ込んでおく
 
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②野菜を切る
 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、
 にんじんは細めの乱切り
 さつま芋は4~5cm長さの棒状に切り、
 にらは3~4cm長さに切る
 
③鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、さつまいもの順に広げ、
 その上に鶏肉をつけ汁ごとのせる
 
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④ふたをして火にかけ、温まってきたら
 中火にして10分蒸し焼きにする
 
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⑤さつまいもに火が通ってきたら、
 にら、トックを加え全体をひと混ぜする
 
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⑥鍋の真ん中に道を作るように間を空け、
 そこにチーズをのせ、
 
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再度ふたをしてチーズが溶けたら出来上がり
 
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チーズにからめながらいただこう。
 
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見た目も楽しいチーズタッカルビ。
あったか料理に応援も熱が入っちゃいそう。
 
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チーズタッカルビ美味しいですよね!
今ウチで一番大人気の料理です。
 
*一度に色々な種類の野菜がしっかり摂れる。
*鶏肉・チーズで必要なタンパク質もきちんと摂れる。
*脂肪燃焼効果があるカプサイシンが含まれている。
*体が内側から温まる。
 
こういったことからダイエットにも有効な料理ということが言えると思います。
しかも材料をちょっとアレンジすれば更にダイエット向きな料理にもなりますよ~!
 
今回この番組で紹介された「チーズタッカルビ」を例にしてみると・・・
 
*鶏もも肉を鶏むね肉にする。
*サツマイモをやめてジャガイモかカボチャにする。
 もしくはサツマイモをやめて舞茸やシメジを加える。
*トックの量を減らす。
*チーズを脂肪分の少ないものに変える。
 
こうすることによってカロリーを抑えることができますし
糖質や脂質も抑えることができますので
ダイエット中の方だけでなく、血糖値が高めの方やコレステロール値の高い方でも
安心して食べられるようになると思います。
 
 
ゆっくりmemo
今大流行のチーズタッカルビ。
鶏肉の下味が全体の味つけ役になっています。
野菜を広げた上に下味をもみこんだ鶏肉をのせて蒸し焼きにするのがポイント!
韓国のトッポッキや切りもちを入れてボリュームアップするのもおすすめです!
 
 
みなさんも素敵な週末をお過ごしくださいキラキラキラキラキラキラ
 

http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html

 

 

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