すし覚王 寿司 @千種区池下駅 総合76点 | 名古屋で働くグルメ社長の至福のレストラン ランキング☆

名古屋で働くグルメ社長の至福のレストラン ランキング☆

名古屋で働くグルメ社長が至福のレストランを探し求めて随時アップします!独断と偏見で勝手にランキングしちゃいます。 名古屋のおいしいレストランガイドとしてお役に立てるとうれしいです☆

すし覚王のご紹介です

とある会の食事会で行ってきました。「よし川」グループのお寿司屋さんで

楽しいメンバーとの会食と超有名店なのに行ったことなかったお店なので

非常に楽しみです。

 

料理長は、京都の鮨屋に育ち、大阪での修行の後、

24歳で四谷の『纏(まとい)寿司』へ。

伝統の仕事に誇りを持つ師匠にほれ込み、

数年通って弟子入りを許され江戸前寿司の

いろはを学ぶ。その後、銀座『久兵衛』に10年勤め、

接客の粋を学ぶ(HPから抜粋)

 

FC2グルメランキングへ

お店へ向かってる途中に道路で嶋料理長が自らお出迎え。

靴を脱いで店内に入り席まで案内してくれました。

料理長自らここまでするお店は初めてです。

平貝と海老の湯引き。

平貝好きなんですよね~。最近食べてなかったから幸せです。

あいなめの吸い物。

良いお味でした。

海老の頭。ビールと一緒に。

コチとタチウオの昆布〆。

太刀魚は軽く炙ってました。一緒にあった自家製ポン酢が激ウマです。

お刺身自体も美味しいですが、あのポン酢なら何でも美味しくなりそう。

炙ったトリカイ。

この辺から日本酒へチェンジ。トリカイの食感が楽しく満足です。

カレイの昆布〆。

海鼠子(コノコ)が良いアクセントになり一層美味しくなってます

フルーツトマトと蛸。

トマトの美味しさと蛸の食感は言うことないです。

穴子の肝。

穴子の肝は初めて食べましたがクセはなく普通に食べられますね。

穴子の骨。

せんべいみたいにバリバリ食べました。

カレイの肝。

後味が多少苦みがありますが、心地よい苦みで美味しかった。

鯛の白子。

白子って揚げても美味しいですね。

カレイ。

カレイって寿司でも美味しい。

アオリイカと鰹の酒盗。

良い塩加減でつまみにいいですね。

アジ。美味い。

アオリイカ。

キンシンサイ・もよぎ麩・椎茸の胡麻和え。

これ美味しかった。特にもよぎ麩が抜群でした。

ヅケ。

ヅケも中トロ並みに美味しい。

ミル貝ひも。

太刀魚。

フワフワの身ですごく美味しかった。

中トロ。

ミル貝。良い食感で美味しい。

シャコ。

エビ。

赤貝。

蛤とホワイトアスパラの茶碗蒸し。

キス。

雲丹。とろける雲丹でした。海苔はパリパリ。

穴子。

巻物で〆ました。

写真みて驚きました。

ものすごい品数を食べてますね。

まだ追加でお寿司を食べても値段は同じみたいですが

さすがに食べれないくらいお腹が一杯になりました。

 

ビールや日本酒をたくさん飲みましたが値段はかなり安いですし

大将の嶋さんの接客が抜群に良いので非常に居心地よく

食事ができました。

1日1組限定のお店なのでなかなk予約を取ることは難しいと

思いますが、また行ってみたいお店ですね。

 

ご馳走様でした。

 

勝手に評価 総合 76点

37★★★★★★★☆☆☆   味(50点満点)

 9★★★★★★★★☆   サービス(10点満点)

 8★★★★★★★☆☆   コストパフォーマンス(10点満点) 

 7★★★★★★☆☆    雰囲気(10点満点) 

 8★★★★★★★★☆☆   リピート(10点満点)   

 7★★★★★★☆☆☆   至福度(10点満点)

 

すし覚王

愛知県名古屋市千種区堀割町1-7
電話番号  052-762-3737

営業時間   ?

定休日    ?

駐車場    あり

記事がお役にたちましたら、応援お願いします!