世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

夏旨ブリに~~高知のウナギ~~その4

2017年09月23日 08時37分40秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


八坂・・・で、たらふく食い倒し~呑み倒した翌早朝~



まずは~押しとく~?
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すくもの漁港に来ています!あいにくの小雨~~


雨男がいる・・・・ワシか?


ブリです↑水揚げちゅぅうう~~






生簀ごと船で引っ張ってきて~水揚げ!豪快です




ブリはブリでも~一味違う~


夏旨ブリ!!


ブリの旬は・・・ご承知の通り冬ですが~


ここ宿毛の温暖な気候により、育ちが早く、夏でも仕上がり充分!美味しいんです!!


秋から冬場は 黒門ブリと名を代え、ブランド鰤として流通しています!





絞められてます!






この器具で~急所をブシ! ちょっと怖い!可哀そうですが~


瞬殺、血抜きが美味しさ鮮度も保つポイントです!








直ぐ近くの加工工場にて試食タイム~~


↑こちらは すくものブランド魚~直七鯛







↑こちらが夏旨ブリ(黒門ブリ)





↑直七ポン酢で食うとさらに旨い~~


むかしむかし~直七と魚売りがおったとさ!!

直七さんの自宅庭には スダチが沢山なっとった~

そのスダチで魚を食べると美味い!・・・と、配ったとさ~

いつしか そのスダチは・・・直七と言われるようになり~~


ここ宿毛の 名産となりましたとさ!!!






その直七を餌に混ぜ~~育てたのが・・・直七鯛↑


余分な脂が落ち、養殖臭もなく~ほんのり、柑橘系の風味がある鯛!


これを直七ポン酢で食うと~~まいう~~~なのです!




宿毛を後にし~~高知市内を目指します!







その途中で~立ち寄り↑







ウナギの養殖場です~~~







ウナギの餌↑







竹炭を混ぜているとか~~これにより臭みの少ないウナギが育ちます!








温室育ちの過保護です!








しかし~~ボイラーは使ってない!!!


ボイラー使わないウナギ養殖場は初めて見ました!聞いた事なし!







育ちはやや遅れますが・・・本来のウナギの旬をかじられるとか~~


何よりも・・・コストが大幅ダウン!

これも温暖な高知の気候がなせる業なのかもしれませんね~~



どう~~今回は勉強になった???


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・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブリが踊ってる~♪ (やまさん)
2017-09-23 19:54:29
ブリの生きのよさが伝わってきますね!
ヨダレMAXです(笑)
やまさんへ (マグロ君)
2017-09-25 12:32:45
ちょっと可哀そうですが~

鮮度抜群!美味しかったです!

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