Mikikosan's Diary

手作りの暮らし。手抜きご飯とときどき手仕事。ポタジェをめざしてガーデニングはじめました。

May 22 Mon,2017


カレーのじゃがいも

カレー

今日は仕事の面接に行き
出かけたついでにぶらぶらしちゃいました。

朝早くから出かけて
夕方に帰って来たときは
サッとできる夕ご飯がいいですね。
そんな時には

やはり、カレー♪

材料を切ってじっくり炒めます。
炒めた後は弱火でコトコト…。

じゃがいもって
よーく炒めると煮くずれしないから
きれいな形を保てるんですよ。
反対に崩れてる方が好きな方は
あまり炒めずに水を入れて煮込めば
形のないとろとろのカレーになります。

形があって、ホクホクなじゃがいもは
ホントにおいしい♪

ポイントは

①よく炒めること
②弱火で煮る

これさえおさえれば
男爵もメークインもほとんど同じくらいに
形が残っています。

お試しあれ!